Piliiiiihh

Rabu, 27 Mei 2015

Budaya, Makanan, Ciri Khas Sidoarjo

Kota Kelahiranku
Ini adalah tempat kelahiranku “Sidoarjo


Kabupaten Sidoarjo, merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Ibukotanya adalah Sidoarjo. Kabupaten ini berbatasan dengan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik di utara, Selat Madura di timur, Kabupaten Pasuruan di selatan, serta Kabupaten Mojokerto di barat. Sidoarjo dikenal sebagai penyangga utama Kota Surabaya, dan termasuk kawasan Gerbangkertosusila.
Sidoarjo adalah wilayah yang juga terkenal dengan sebutan Kota Udang dan Kota Delta. Kenapa Kota Udang? Logo Kabupaten menunjukkan bahwa Udang dan Bandeng merupakan komoditi perikanan yang utama kota ini. Kenapa Kota Delta? Karena Kota Sidoarjo berada diantara dua sungai besar pecahan Kali Brantas, yakni Kali Mas dan Kali Porong. Sidoarjo dikenal pula dengan sebutan "Kota Petis". Sektor industri di Sidoarjo berkembang cukup pesat karena lokasi yang berdekatan dengan pusat bisnis Jawa Timur (Surabaya), dekat dengan Pelabuhan Tanjung Perakmaupun Bandara Juanda, memiliki sumber daya manusia yang produktif serta kondisi sosial politik dan keamanan yang relatif stabil menarik minat investor untuk menanamkan modalnya di Sidoarjo. Sektor industri kecil juga berkembang cukup baik, diantaranya sentra industri kerajinan tas dan koper di Tanggulangin, sentra industri sandal dan sepatu di Wedoro - Waru dan Tebel - Gedangan, sentra industri kerupuk di Telasih - Tulangan (dekat rumah saya hehehe).

Makanan khas Sidoarjo:

1.     Klepon Bulang
Jajanan tradisional khas asli Sidoarjo ini sangat diminati. Jajanan Klepon hanya berbahan tepung ketan yang dicampur dengan sedikit tepung tapioka serta pewarna dan aroma dari daun pandan serta gula merah. Bahan baku tersebut dicampuri bumbu lalu diaduk menjadi satu untuk dijadikan adonan. Setelah adonan agak kenyal, kemudian dibentuk bulat-bulat dan tengahnya diisi gula merah (gula batok). Bulatan-bulatan Klepon mentah ini kemudian dimasukkan kedalam air yang sudah mendidih. Tidak perlu waktu yang terlalu lama, Klepon yang matang yang matang otomatis muncul dengan sendirinya ke permukaan air mendidih. Dalam keadaan hangat, bulatan jajanan Klepon ini dicampur dengan parutan Kelapa dan siap disantap. Tidak diketahui secara pasti, kapan jajanan Klepon ini pertama kali dibuat. Konon, menurut beberapa penuturan warga Sidoarjo, Klepon iniberasal dari Desa Bulang, Kecamatan Prambon.



2.    Bandeng Asap
Bandeng asap adalah makanan khas Sidoarjo (sebelah selatan Kota Surabaya), Jawa Timur yang sudah cukup terkenal sejak lama. Bandeng Asap Merupakan olahan dari ikan bandeng segar pilihan (tidak bau tanah) yang dimatangkan dengan cara pengasapan, menghasilkan bandeng asap dengan rasa yang khas, sangat gurih dan lezat. Bandeng asap sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika Anda yang berkunjung ke Sidoarjo karena penganan ini sangat khas dan unik sehingga menjadi sangat pantas untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh ke daerah masing-masing. Anda akan sangat mudah untuk menjumpai bandeng asap digantung-gantung dimuka toko oleh-oleh disegala sudut kota Sidoarjo terutama di jalan utamanya. Rasa bandeng asap ini sangat gurih dan jauh beda dari bandeng presto, teksturnya sangat lembut dan kenyal.


3.    Kupang Lontong
Lontong kupang atau kupang lontong adalah makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ). Masyarakat mempercayai apabila memakan lontong kupang sambil es degan semua penyakit di dalam tubuh, manusia yang memakan itu pun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan es degan. Bahan utama yang digunakan adalah kupang putih (Corbula faba H), yaitu hewan laut semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar