Kota Kelahiranku
Ini adalah tempat kelahiranku “Sidoarjo”
Kabupaten Sidoarjo, merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Ibukotanya adalah Sidoarjo. Kabupaten ini berbatasan dengan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik di utara, Selat Madura di timur, Kabupaten Pasuruan di selatan, serta Kabupaten Mojokerto di barat. Sidoarjo dikenal sebagai penyangga utama Kota Surabaya, dan termasuk kawasan Gerbangkertosusila.
Sidoarjo adalah wilayah yang
juga terkenal dengan sebutan Kota Udang dan Kota Delta. Kenapa Kota Udang? Logo
Kabupaten menunjukkan bahwa Udang dan Bandeng merupakan komoditi perikanan yang
utama kota ini. Kenapa
Kota Delta? Karena Kota Sidoarjo berada diantara dua sungai besar pecahan Kali
Brantas, yakni Kali Mas dan Kali Porong. Sidoarjo
dikenal pula dengan sebutan "Kota Petis". Sektor industri di Sidoarjo
berkembang cukup pesat karena lokasi yang berdekatan dengan pusat bisnis Jawa
Timur (Surabaya), dekat dengan Pelabuhan Tanjung Perakmaupun Bandara
Juanda, memiliki sumber
daya manusia yang produktif serta kondisi sosial politik dan keamanan yang
relatif stabil menarik minat investor untuk menanamkan modalnya di Sidoarjo.
Sektor industri kecil juga berkembang cukup baik, diantaranya sentra industri
kerajinan tas dan koper di Tanggulangin, sentra industri sandal dan sepatu di
Wedoro - Waru dan Tebel - Gedangan, sentra industri kerupuk di Telasih - Tulangan (dekat rumah saya hehehe).
Makanan
khas Sidoarjo:
Jajanan tradisional
khas asli Sidoarjo ini sangat diminati. Jajanan Klepon hanya berbahan
tepung ketan yang dicampur dengan sedikit tepung tapioka serta pewarna dan
aroma dari daun pandan serta gula merah. Bahan baku tersebut dicampuri bumbu
lalu diaduk menjadi satu untuk dijadikan adonan. Setelah adonan agak kenyal,
kemudian dibentuk bulat-bulat dan tengahnya diisi gula merah (gula batok). Bulatan-bulatan
Klepon mentah ini kemudian dimasukkan kedalam air yang sudah mendidih. Tidak
perlu waktu yang terlalu lama, Klepon yang matang yang matang otomatis muncul
dengan sendirinya ke permukaan air mendidih. Dalam keadaan hangat, bulatan
jajanan Klepon ini dicampur dengan parutan Kelapa dan siap disantap. Tidak
diketahui secara pasti, kapan jajanan Klepon ini pertama kali dibuat. Konon,
menurut beberapa penuturan warga Sidoarjo, Klepon iniberasal dari Desa Bulang, Kecamatan Prambon.
2.
Bandeng Asap
Bandeng asap adalah makanan khas Sidoarjo (sebelah selatan Kota Surabaya), Jawa
Timur yang sudah cukup terkenal sejak lama. Bandeng Asap Merupakan olahan
dari ikan bandeng segar pilihan (tidak bau tanah) yang dimatangkan dengan cara
pengasapan, menghasilkan bandeng asap dengan
rasa yang khas, sangat gurih dan lezat. Bandeng asap sangat
cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika Anda yang berkunjung ke Sidoarjo karena
penganan ini sangat khas dan unik sehingga menjadi sangat pantas untuk dibawa
pulang sebagai oleh-oleh ke daerah masing-masing. Anda akan sangat mudah untuk
menjumpai bandeng asap digantung-gantung dimuka toko oleh-oleh disegala sudut
kota Sidoarjo terutama di jalan utamanya. Rasa bandeng asap ini sangat gurih
dan jauh beda dari bandeng presto, teksturnya sangat lembut dan kenyal.
3.
Kupang Lontong
Lontong kupang atau kupang lontong adalah
makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini
terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir
timur Jawa Timur, lontong kupang
yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama
daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama
penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah
ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ). Masyarakat mempercayai apabila
memakan lontong kupang sambil es degan semua penyakit di dalam tubuh, manusia
yang memakan itu pun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate
kerang dan es degan. Bahan utama yang
digunakan adalah kupang putih (Corbula
faba H), yaitu hewan laut
semacam kerang bentuknya
kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan
dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan
sedikit perasan jeruk nipis. Untuk
menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman
air kelapa muda
atau degan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar